Às vezes, uma dieta pode ser mal sucedida não por descumprimento do cronograma, mas devido a pequenos detalhes que fazem grande diferença nos resultados. Na busca pelo corpo ideal, certos hábitos praticados cotidianamente podem trabalhar em sentido contrário à dieta, fazendo com que o peso do corpo fique estacionado. A seguir, veja algumas dicas e saiba como evitar que manias e erros reincidentes te levem a lugar algum.

    Conheça alguns hábitos que são inimigos de quem deseja ter o corpo ideal.

    Cuidado com produtos diet
    Quem busca o emagrecimento e o corpo ideal, mais do que nunca, precisa se atentar ao que consome. Cada minuto despendido na leitura dos rótulos de produtos industrializados vale a pena. Estes alimentos possuem altas taxas de sódio, um dos maiores inimigos na luta contra a perda de peso, já que o excesso desse nutriente acarreta retenção de líquidos. Além disso, outros compostos característicos desses itens podem incitar o desenvolvimento de processos inflamatórios.
    Particularmente a respeito dos produtos classificados como “diet”, o problema se agrava, uma vez que a redução de açúcar é equilibrada com a inserção de determinados lipídios. Por isso, devem-se observar quais são os índices informados e sua correspondência em gramas, além de verificar se há concentração de gordura trans, altamente nociva ao organismo.

    A água é insubstituível
    Muitos que estão em busca de um corpo ideal, ou  mais equilibrado e mais magro insistem em substituir a água por bebidas repletas de sódio, como o refrigerante, por exemplo. Na verdade, segundo os nutricionistas, sucos artificiais também não apresentam a mesmo efeito de se tomar água em sua forma pura.
    A dificuldade em se beber os 2 litros diários de água reside no fato de que muitas pessoas, simplesmente, não sentem vontade de ingeri-la na forma pura devido à ausência de aroma. Em virtude disso, recorrem a sucos e refrigerantes. Se for o caso, os especialistas orientam a conferir sabor à água através da adição de folhas de hortelã.

    Carboidratos não devem ser desprezados totalmente
    As calorias são substanciais para que o organismo retenha energia. Portanto, dietas agressivas, nas quais os carboidratos são reduzidos a zero podem ocasionar efeitos inesperados como a redução da massa magra, ao invés dos teores de gordura. A solução é consumir carboidratos, mas desde que seja em sua forma plena. Desse modo, a alimentação diária deve estar focada em arroz integral, pão integral, etc.

    Não exagere nos condimentos da salada
    A salada para quem pretende emagrecer de forma alguma deve ser temperada com maionese, creme de leite e similares. Ao invés disso, é recomendável pautar o tempero apenas no azeite extra virgem e vinagre. Se possível, o sal deve ser evitado ou adicionado por meio de pitadas super-reduzidas. Dessa maneira, além de se prevenir contra possíveis alterações na pressão das artérias, evita-se o surgimento de inchaços decorrentes da retenção de líquidos.

    Jejum prolongado também não ajuda
    Ficar sem comer por um intervalo muito extenso é, altamente prejudicial a quem quer emagrecer. Isso pode trazer graves consequências e fazer com que os quilos que tenham sido perdidos em uma semana retornem no período seguinte.
    Isso acontece porque o organismo possui diversos mecanismos de defesa contra a falta de nutrientes. Quando as células atingem longos períodos sem absorvê-los, o corpo começa um processo de fixação de gordura, especialmente, na região do abdômen. A concentração de lipídios aumenta porque o metabolismo começa a ser desacelerado, já que o intuito do organismo nesses casos é, justamente, poupar a pouca energia que lhe resta.

    Assim, não só para ter o corpo ideal, a regra de se alimentar a cada três horas é considerada como uma norma de ouro. Quando ela falha, a tendência é a de que todo e qualquer esforço seja impulsionado para baixo. Neste ponto, um nutricionista pode ser de grande valia na hora de compor uma dieta equilibrada e na qual sempre se tenha algo para ingerir no intervalo estipulado.

    Avatar de Fátima Watanabe

    Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Revista Top Saúde.