Extraída da árvore Myristica fragrans, a semente de noz-moscada é apreciada em diversas regiões do planeta. Embora essa espécie de árvore seja típica da área que abrange a Indonésia, seu cultivo é bem desenvolvido em qualquer região em que o clima tropical úmido seja predominante.

    Composição da noz-moscada

    Basicamente, a semente é composta por uma mistura de óleos essenciais e gorduras. Assim, é possível encontrar nela fragmentos de celulose, eugenol, miristicina, amido, minerais, elemicina, e safrol.
    Devido à grande capacidade da moscada em realçar o sabor natural dos alimentos, ela tem um papel de destaque dentro da indústria alimentícia. Mas, os benefícios da noz-moscada vão muito além do toque especial no aroma dos pratos, conforme será apresentado a seguir.

    Principais benefícios da noz-moscada

    A semente contém vários compostos bioativos que interferem positivamente no funcionamento de muitas partes do organismo.

    Circulação

    O sistema circulatório é um deles, já que devido à presença de uma substância chamada eugenol, que atua no relaxamento da massa muscular, que propicia a dilatação dos vasos sanguíneos e, por conseguinte, amplia o volume de sangue que passa pelos tecidos. Com isso, a oxigenação e nutrição celular são significativamente amplificadas.

    Bem-estar

    Outra área beneficiada é o sistema nervoso central, pois a noz-moscada causa um ligeiro efeito ansiolítico e tranquilizante. Neste caso, a ação é desempenhada pelas substâncias elemicina e miristicina. Ambas desenvolvem processos vinculados à dopamina e à serotonina, neurotransmissores responsáveis por produzir sensação de calma e bem-estar.

    Intestino

    O trato gastrointestinal é igualmente beneficiado pelo fato da noz-moscada ter apresentado uma notável eficácia quanto à regulação dos sintomas das doenças correlacionados ao intestino. Um bom exemplo da ação oportuna da noz-moscada nesse órgão foi demonstrado em pacientes portadores da chamada doença de Crohn. Eles tiveram a ocorrência de diarreia e a inflamação controladas mediante o uso de extratos de noz-moscada.

    Sais minerais

    Rica em cobre e manganês, a noz-moscada também se mostra importante no que diz respeito ao estímulo concedido às enzimas antioxidantes. Outros compostos interessantes que constituem essa especiaria são o ferro e o potássio. O primeiro é imprescindível para manutenção regular da síntese de hemácias, enquanto que o segundo é fundamental para que o organismo consiga gerenciar o ritmo dos batimentos cardíacos e pressão exercida nas artérias.

    Além de todas essas vantagens, a noz-moscada ainda detém propriedades antibacterianas. Por essa razão, a especiaria é muito usada por empresas que fabricam cremes para pele, cremes dentais, e sabonetes que apresentem essa característica.

    Como ingerir a noz-moscada

    Um dos aspectos mais interessantes da noz-moscada se refere à sua versatilidade culinária. Desse modo, ela pode tanto ser utilizada no preparo de receitas adocicadas, como biscoitos, cremes, bolos, e sobremesas, como em receitas salgadas, tais como molhos variados e sopas, além das receitas que acompanharem curry. Como a noz-moscada tem como característica acentuar sabores, ela confere um toque especial em diversas bebidas, como os cafés.
    Normalmente, usa-se a semente já moída. No entanto, deve-se ter atenção ao período de validade, que é curto. Outra alternativa é adquirir a versão integral. Neste caso, é muito simples conservar as propriedades da noz-moscada, bastando moê-la no momento exato em que o prato tiver de ser polvilhado com o condimento.

    Ingestão diária recomenda de noz-moscada

    Não existe uma ingestão diária específica para a noz-moscada. Existem alguns fatores que interferem nessa quantidade, como idade, peso, e as peculiaridades do organismo de cada um. De qualquer forma, a orientação geral aponta para uma ingestão máxima de 2 colheres (chá). As chances de alguém ultrapassar esse volume são mínimas, uma vez que uma simples colher de café da especiaria é mais que suficiente para preparar um prato que renda quatro porções, por exemplo.

    Avatar de Fátima Watanabe

    Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Revista Top Saúde.