Para quem não sabe, a palavra legume remete exatamente às plantas que são comestíveis, ou ao menos, às partes que o são. Mas, existem algumas particularidades quanto a isso. Desse modo, os cogumelos, por exemplo, apesar de serem partes integrantes do reino dos fungos, também são considerados legumes. Por outro lado, ervas aromáticas, sementes e nozes não são tratadas como plantas, por mais que sejam pedaços destas.

    A seguir, conheça e saiba mais sobre alguns dos legumes mais saudáveis de acordo com os nutricionistas.

    O inhame
    O inhame tem o poder de limpar o sangue e expurgar dezenas de impurezas que infectam o organismo. Essas substâncias nocivas são eliminadas do sangue e encaminhadas para os rins e intestinos, além da pele. Com o inhame, o sistema imunológico fica mais forte devido ao revigoramento dos gânglios linfáticos, os maiores responsáveis pelo controle das ações de defesa do corpo humano.

    O inhame também é um poderoso agente que colabora para a fertilidade feminina devido à alta concentração de fitoestrógenos, importantes hormônios vegetais.

    Os cogumelos 
    Os cogumelos são alimentos milenares. Povos antigos já haviam descoberto o sabor e benefícios desse delicioso fungo/legume. Ao todo, são mais de 4 mil espécies espalhadas ao redor do mundo e usados nos mais variados pratos. Eles auxiliam no emagrecimento, ajudam a prevenir doenças que afetam o sistema cardiovascular e equilibram os índices de colesterol.

    Dentre os variados tipos, o shiitake, oriundo do leste asiático, é um cogumelo bem popular, sendo apreciado no mundo todo. Com alta concentração de aminoácidos e algumas proteínas, contribui para o equilíbrio da pressão nas artérias, diminui as taxas de colesterol e ainda revitaliza o sistema imunológico. Já o cogumelo do tipo shimeji é rico em vitamina B1. O champignon, de origem francesa, por sua vez, é o mais conhecido. Possui cálcio, ferro zinco e vitamina C em grandes quantidades.

    A Couve de Bruxelas
    Essa planta é rica em vitamina C. Mas, o elemento mais importante da couve de Bruxelas é o sulforafano, um potente desintoxicante que evita o surgimento e desenvolvimento de cânceres, principalmente aqueles relacionados à mama. Outros tumores como o de próstata e pulmão são combatidos ou evitados através de uma substância chamada indól.
    Outro benefício da couve se deve à presença de ômega 3, selênio, zinco, fósforo e vitamina A, nutrientes que costumam faltar ao corpo.
    Por fim, o legume também possui fibras, essenciais para o combate do colesterol ruim que se dissemina pelo sangue.

    O alho francês
    Além de fibras, o alho francês é rico em nutrientes como o ferro, a vitamina B6, o magnésio, vitamina C e o potássio. O último é imprescindível para o adequado funcionamento dos rins. Por isso, o alho francês é extremamente diurético. Outro nutriente que pode entrar para a lista é o ácido fólico, que colabora para prevenção de doenças durante a gestação do feto, tais como autismo e anemia.

    A batata doce (Batata doce – Benefícios da batata do bem)
    A batata doce é uma excelente fonte de energia devido aos carboidratos que detém. Além disso, é um importante componente para se controlar a taxa de glicemia no sangue, sendo um alimento substancial para pessoas que sofrem dos males da diabetes. Como contém muita fibra, também coopera para o emagrecimento. E, finalmente, por ser um alimento detentor de alta concentração de vitamina A, acaba atuando no fortalecimento do sistema imunológico do organismo.

    A beterraba
    A deliciosa beterraba está no topo da lista dos legumes mais saudáveis, é uma raiz indispensável por possuir, praticamente, um complexo vitamínico constituído pelas vitaminas B5, B2, B1, C e A. Além disso, é forte nos seguintes nutrientes: sódio, potássio – concede rigidez aos músculos –, ferro, manganês e cálcio. A beterraba é recomendada para pessoas que possuem inflamação na gengiva ou que sofrem de anemia.

    Avatar de Fátima Watanabe

    Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Revista Top Saúde.