5 Receitas vegetarianas para você se inspirar

    Nhoque com espinafre e pinhão

    Ingredientes:

    • 1 pacote de 500 gramas de nhoque;
    • 2 colheres de sopa de manteiga;
    • 2 dentes de alho picado;
    • 250 gramas de espinafre;
    • ¼ de colher de chá de sal;
    • ¼ de colher de chá de pimenta do reino (moída na hora);
    • Pinhão;
    • Queijo parmesão ralado.

    Modo de preparo:

    1. Cozinhe os pinhões;
    2. Cozinhe o nhoque de acordo com as instruções da embalagem (quando eles subirem estarão prontos);
    3. Aqueça a manteiga em uma panela antiaderente em fogo médio e adicione os pinhões e as nozes, mexendo por 3 minutos;
    4. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto;
    5. Adicione o nhoque (já cozido) e o espinafre mexendo constantemente até que o espinafre murche;
    6. Adicione o sal e a pimenta;
    7. Adicione o queijo parmesão quando os ingredientes já estiverem no prato.

    Lasanha de berinjela

    Ingredientes:

    • 1 pimentão verde;
    • 1 pimentão vermelho;
    • 4 colheres de sopa de azeite;
    • ¾ de colher de chá de orégano;
    • Sal a gosto;
    • Pimenta do reino a gosto (moída na hora);
    • 3 berinjelas médias;
    • 1 cebola;
    • 5 dentes de alho;
    • Queijo ricota;
    • Queijo parmesão ralado;
    • Queijo mussarela;
    • Molho de tomate.

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, refogue os pimentões em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Reserve;
    2. Em uma recipiente, adicione 4 colheres de sopa de azeite, orégano, sal e pimenta. Mergulhe as fatias de berinjela na mistura;
    3. Em uma tigela, adicione as berinjelas em fatias e coloque para assar no forno a 180°C até que fiquem ligeiramente acastanhadas e cozidas;
    4. Em uma frigideira antiaderente, frite a cebola e o alho em fogo baixo até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe a mistura por 20 minutos;
    5. Por último, adicione às berinjelas pré-cozidas o molho de tomate e os pimentões de maneira uniforme por toda a tigela. Por cima, coloque a ricota, a mussarela e o parmesão ralado. Coloque a tigela no formo novamente a 180°C e a deixe por cerca de 45 minutos.

    Penne com aspargos, tomate e queijo de cabra

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de macarrão penne;
    • 12 lanças de aspargos;
    • 12 tomates cereja;
    • 4 colheres de sopa de azeite;
    • Sal a gosto;
    • Pimenta do reino a gosto;
    • 1 folha de rúcula;
    • 50 gramas de queijo de cabra.

    Modo de preparo:

    1. Cozinhe o penne (ao dente);
    2. Coloque os aspargos e os tomates em uma panela. Adicione o azeite, o sal e a pimenta. Mistures tudo suavemente e frite em fogo baixo até que os aspargos estejam mais macios;
    3. Adicione o penne e o queijo de cabra aos aspargos e aos tomates. Jogue a rúcula por cima e misture.

    Sopa de feijão branco com escarola e cenoura

    Ingredientes:

    • 1 colher de sopa de azeite;
    • ½ cebola bem picada;
    • 1 tablete de caldo de legumes;
    • 400 grama de feijão branco;
    • 4 xícaras de escarola picada;
    • Sal a gosto;
    • 1 xícara de cenoura picada;
    • Queijo parmesão ralado.

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite em fogo baixo;
    2. Adicione 200ml de água, o caldo de legumes, a cenoura, o feijão branco, a escarola e o sal. Cozinhe em fogo baixo até que a cenoura esteja bem macia;
    3. Adicione o parmesão ralado.

    Polenta com cogumelos

    Ingredientes:

    • 1 xícara de fubá (farinha milho);
    • 2 colheres de sopa de azeite;
    • 300 gramas de cogumelo fresco (champignon);
    • Sal a gosto;
    • Pimenta do reino a gosto;
    • 2 xícaras de leite;
    • 100 gramas de parmesão;
    • 100 gramas de mussarela.

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, coloque água e deixe ferver. Acrescente o fubá e o sal e mexa sem parar por alguns instantes. Deixe a polenta cozinhando por 30 minutos;
    2. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione os cogumelos e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta;
    3. Quando a polenta estiver pronta, adicione o leite à panela e cozinhe por 5 minutos mexendo constantemente;
    4. Em uma tigela, coloque a polenta e os cogumelos e misture. Adicione o queijo parmesão e a mussarela por cima e leve ao forno para gratinar.

    Não é tão difícil assim passar pelo menos 1 dia da semana sem comer carne. Se todos nós fizéssemos isso já haveria uma diminuição significativa no impacto que o consumo da carne gera ao meio ambiente.

    Algumas pessoas acham que a proteína animal não pode ser substituída, mas isso não é verdade. As proteínas vegetais encontradas nos feijões, nas ervilhas, no tofu, no grão-de-bico e em outros legumes podem sim substituir a proteína animal.

    Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Revista Top Saúde.